FC2ブログ

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

大根おろし

最近「大根おろし」が一番のお気に入り。
私一人で食べる分量は、大体大根10センチくらいをおろし、それにポン酢をちょっとたらして、ご飯と一緒に食べる。

もう他におかずはいらないほど、うまい!

ご飯を何杯もおかわりしてしまうほどだ。

この時期の大根は、まだ旬ではないけれど、ちょっと辛味が出てくる頃。そういえば、私が小さい頃食べた大根は、無茶苦茶辛かったのだが、気がつけば甘くなっていた。時々、辛い大根にあたったときは、ちょっとうれしくなってしまう。

| 食物・家庭菜園 | 12:55 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

私も好きです!

大根おろし、おいしいですよね(^^)

私は、鰹かちりめんじゃこを散らして食べます。
自分の為にすり下ろすのはなかなか手間?で
最近は短冊切りでサラダにすることが多いです。

今晩、久しぶりに大根おろし作ろうかな?

| なにじゅん | 2006/05/25 13:39 | URL |

鰹節かちりめんじゃこ

もいいですね。腹が減ってきた~。

ところで、おろし金の使い方について
http://books.bunka.ac.jp/onlineMRS/kitchen/0302/002.html

私が使っているのは、
http://homepage2.nifty.com/shincoo11/p0223.htm
の下の方にある、丸いやつ。
今は、セラミック製になってますね。

| きよっさん | 2006/05/25 23:23 | URL |















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://kiyoshinakano.blog9.fc2.com/tb.php/219-51027330

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT